沈敏在东钱湖宣讲党的二十大精神并调研经济稳进提质工作

发布日期: 2022-11-23 08:43 浏览次数: 信息来源: 区日报社

11月22日下午,市委常委、区委书记沈敏在东钱湖宣讲党的二十大精神,并调研经济稳进提质工作。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,按照省委、市委、区委工作要求,深学细悟、笃信笃行,紧密结合鄞州实际,找准贯彻落实的结合点、发力点,推动党的二十大精神落地落实、走深走实,为高质量打造现代化滨海大都市首善之区多作贡献。胡建涌、陈建恩参加。

走进东钱湖镇西村,沈敏仔细查看村容村貌,询问王安石纪念馆项目进展,详细了解宋韵文化打造、农旅融合发展等有关情况,随后在西村文化礼堂宣讲党的二十大精神,与基层干部、党员代表、群众代表、企业家代表等围坐一起互动分享。沈敏认真倾听大家的学习体会、意见建议,一一给予回应,并结合工作实际,重点围绕“推动高质量发展”,与大家畅谈学习党的二十大精神的感悟与收获,交流推进生态文明建设、推动乡村振兴、促进共同富裕等方面的体会与思考。

沈敏指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,进一步宣示了“两个确立”的决定性意义,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了实现第二个百年奋斗目标的进军号角。要把党的二十大精神与习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记对宁波工作重要指示精神贯通起来学习,争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向踔厉奋发、勇毅前行,在高质量发展新征程中作出更大贡献。

沈敏强调,全面学习贯彻党的二十大精神,关键要付诸于行动,见之于成效。要按照建设“生态型、文化型的旅游度假区”的重要指示要求,全力打造“创智钱湖”,重点在“创”和“智”上下功夫,充分发挥院士中心等高能级平台优势,推动“产学研”一体融合、链式互动,同步推进招才引智与招商引资,招引一批高精尖人才、重大产业项目,高水平建设钱湖片区;全力打造“生态钱湖”,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,进一步做靓城区和乡村山区的风貌,重点抓好水生态治理、“精特亮”创建,统筹推进未来村社创建、“一村一特”打造等工作,打造更多现代秀美“富春山居图”;全力打造“文化钱湖”,在讲好讲活宋韵经典“旧故事”、深度打造宋韵文化圈的同时,做精做特现代文化“新名片”,灵活运用多种形式,深入挖潜、赓续文脉、串珠成链,增强“近者悦、远者来”的吸引力;全力打造“共富钱湖”,聚焦缩小城乡差距和收入差距,大力推进“扩中提低”、推动公共服务优质均衡,特别是要因地制宜用好环湖各村的资源禀赋,激活乡村振兴全要素,做深做精做成“文化艺术赋能乡村振兴”这篇文章,真正让广大群众共建共享高质量共同富裕。

企业是经济稳进提质的基石。在宁波恒力达科技有限公司,沈敏走进企业展厅和生产车间,看产品、听介绍、问生产,详细了解产业布局、创新研发、市场供需等生产经营情况,勉励企业以党的二十大精神为指引,进一步增强信心、鼓足干劲,坚持科技引领、强化创新驱动,努力提高核心竞争力,实现高质量发展。