陈兴立主持召开区政府第16次常务会议

发布日期: 2022-11-24 08:49 浏览次数: 信息来源: 区日报社

11月23日下午,区长陈兴立主持召开区政府第16次常务会议,传达学习中央和上级疫情防控工作会议精神,研究部署未来乡村建设等工作。

会议指出,当前,疫情防控形势严峻复杂,要完整、准确、全面贯彻中央“二十条措施”、省“二十三条措施”,迭代优化策略打法,切实提升疫情防控的科学性、精准性,精准打赢疫情防控常态化攻坚战。

会议强调,要全面完善体制机制。牢固树立全区“一盘棋”思想,统筹安排、统一指挥,提高镇(街道)、村(社区)、小区、楼宇的组织、调度能力,强化应急响应,做好极限作战准备。要全面织密“外防输入”防线。切实守牢高速卡口、铁路、机场等城市“大门”,严格落实省外来鄞返鄞人员“落地检”“三天三检三不”等要求;坚持关口前移,主动全量掌握重点群体人员底数,确保“一前一后”管控措施落实到位。要全面从严社会面管控。落实疫情防控主体责任,强化建筑工地、旅行社、酒店等重点行业管理,加大学校、商超等重点场所监督检查力度,坚决做到逢进必扫、逢扫必验、不漏一人;科学动态调整常态化核酸检测频次,提高药店、诊所等哨点监测预警灵敏度,确保早发现、早防范、早处置。要全面提升基础能力建设。严格落实“五快机制”,加快推进队伍建设、硬件配备和物资保障,持续深化“无疫单元”“防疫泡泡”建设,为“管得住”和“放得开”提供有力支撑。要全面优化“三情联动”。公开透明宣传解读疫情防控政策,用心倾听群众呼声诉求,切实解决群众实际困难,坚决打击不实谣言。

会议强调,高质量推进未来乡村建设,是加快推进共同富裕现代化基本单元建设的重要组成部分。要拉高标杆,整体设计、深度谋划,做好“旅游+”文章,聚焦新型消费、文化赋能,构建完善强大的生态系统,实现农商文旅融合发展,从而带动产业发展、集体增收、百姓致富;要加强统筹,既要抓好政策、资金等资源要素的统筹,也要抓好乡村风貌提升与乡风文明培育、产业发展与生态保护、人才振兴与乡村治理等各项工作的统筹,努力打造具有鄞州辨识度的标志性成果;要注重实效,广泛动员社会各界力量积极主动参与未来乡村建设,同时加强部门联动协同,确保未来乡村建一个成一个。

会议听取了关于鄞州区加快推进供应链高质量发展实施意见相关情况汇报。

会议还研究了其他事项。