> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
工业互联网服务联盟在鄞成立
发布日期: 2020-10-17 08:49 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  10月18日,工业互联网服务联盟成立仪式在2020年全国双创周宁波(鄞州)分会场举行,中国工业App与工业软件联合创新中心(筹)长三角南部中心“众工业”联盟、长三角工业互联网产业投资联盟、宁波(鄞州)工业互联网招才合作联盟成立,3个联盟将互促发展,建立工业互联网产业生态,促进资源共享和互惠互利,提升联盟成员的群体竞争力,推动制造业变革创新。区委常委、组织部部长严仕恩,区委常委、常务副区长沃勇特出席仪式。

  工业互联网的发展程度与制造业先进生产力水平成正比。长三角地区制造业面临转型升级的迫切需求,工业互联网服务联盟应运而生,通过厚植开放“基因”,构筑“新格局”,广拓“朋友圈”,以大数据技术针对传统产业进行数字化改造,并为相关企业提供软件提升系统。“这3个联盟为企业找技术、找资本、找人才,为长三角区域融合发展搭建桥梁,也为长三角区域构建了一个优势互补、资源共享、合作共赢的工业互联网服务生态圈。”区发改局有关负责人表示。

  中国工业App与工业软件联合创新中心(筹)长三角南部中心“众工业”联盟由区政府、中国工业APP与工业软件联合创新中心发起成立,中心集聚国内外工业APP产业相关的企事业单位、社团组织、高等院校、科研院所等资源,为联盟进一步促进工业APP资源汇聚、知识共享提供土壤。联盟依托中心资源优势,将工业数据集成,发布资源与需求,对接鄞州产业,有效提升鄞州产业层次,延伸鄞州产业链。

  长三角工业互联网产业投资联盟由鄞州区与投资机构代表发起成立,联盟成员包括鲸准、国开装备基金、北汽产投安鹏资本、CMC资本、盛世投资、广发信德基金、科沃斯蒲公英加速器等国内外知名投资机构,将以资本力量促进产业、项目、人才等资源要素有序自由流动与平等交换,为区域经济高质量发展夯实基础。

  工业技术、知识、能力的软件化以及由此带来的新型工业生态体系将是制造业未来发展的趋势。宁波(鄞州)工业互联网招才合作联盟由鄞州区与智联招聘、长三角高校代表发起成立,参与单位包括上海交通大学、东南大学、南京航空航天大学、浙江大学、宁波大学等知名院校,引智借力让工业互联网技术更快运转,获得更大规模应用,加速放大工业技术效应。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页