> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区政府与国家技术转移东部中心签订战略合作框架协议
发布日期: 2020-10-17 08:51 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  10月16日上午,在2020长三角创新创业云高峰论坛活动中,区政府与国家技术转移东部中心签订战略合作框架协议,双方将本着平等合作、互惠互利、共同发展的原则开展协作,加快鄞州融入长三角步伐。区委副书记、区长王兆波出席活动。

  国家技术转移东部中心是由科技部和上海市政府共同推进设立的国家级区域技术转移平台,致力于提供技术交易、科技金融、产业孵化全链条服务,打通高校、科研机构、企业间科技成果转化通道,构建平台化、国际化、市场化、资本化、专业化的第四方平台,营造科技成果转化创新生态体系,为长三角科技成果转移转化提供优质服务。

  为进一步抢抓长三角区域一体化发展战略机遇,区政府与国家技术转移东部中心将在共建信息共享平台、推动技术转移转化、促进科技资源互通、加强科技合作交流等方面进行深入合作。

  鄞州区将依托东部中心已有的长三角双创示范基地联盟双创券“一券通”平台,共享科技服务资源,同时,针对我区特色化、规模化的重点产业,配备专业的技术服务机构,完善技术转移配套服务体系,为区域内的科研成果落地转化提供配套服务。

  在资源互通方面,我区将以长三角双创示范基地联盟双创券为抓手,汇聚长三角优质科技服务资源,实现沪甬双创券通用通兑,助力鄞州企业技术创新和产业转型升级。在科技合作交流方面,通过联合举办供需对接会等科技活动,搭建两地科技资源互动的桥梁,引入国际资源,实现科技资源的交互,探索全面的科技创新合作机制。

  活动现场,发布了长三角通用通兑创新券,这标志着鄞州打通了科技创新跨省“消费”瓶颈,正式融入长三角双创基地联盟双创券通用通兑“朋友圈”。据悉,双创券是指利用试点区域财政资金,整合区域创新资源,支持企业采购在科技创新过程中所需要的科技创新专业服务的一种政策工具。据国家技术转移东部中心副总裁李莉介绍,目前,东部中心已在宁波鄞州、上海杨浦、常州武进、嘉兴南湖、安徽合肥五区发布双创券。下步,通过五区联通,将进一步唤醒科技企业的创新意识,降低创新创业成本,引导科技企业利用外部的专业服务提升自身创新能力,实现长三角双创基地之间资源互补,服务共享。此外,东部中心作为双创券的运营单位,还将为鄞州量身定制双创券通用通兑整体实施方案,加快鄞州融入长三角步伐,助力鄞州“甬创新机,智鄞未来,胜券在握”。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页