> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
凤凰社区:调解之星,为民送暖
发布日期: 2020-10-22 09:35浏览次数: 信息来源: 中河街道 字号:[ ]

俗话说“邻居好,一片宝,多年邻居变成亲”,邻里之间的和睦相处不仅能带来欢声笑语,更能在生活上会有一方有难八方支援的温情。但是唇和齿之间再亲密也有磕碰的时候,面对邻里之间的矛盾,我们凤凰社区的社工队伍一直致力做好邻里调解工作,为居民送上温暖。

近期有两户楼上楼下邻居因为卫生间水管漏水问题闹得不可开交。事情的起因是701这个房子的卫生间可能由于水管老化问题,再加上防漏水措施不够,导致水一直会渗透到楼下601家里,而且601漏水部位的墙顶出现了较为严重的发霉和脱落现象。家住601的徐先生饱受痛苦,多次上门701希望能够尽快有效解决,但是701的房主却一直以各种借口迟迟未处理,这让徐先生尤为恼火,一度与701的房主发生争吵。

我们社区在了解到相关情况后,社工徐孟马上介入此事,多次走访于两户人家了解情况。起先并未发现问题根源,导致各说其词,双方始终不让步,这让调解一度陷入僵局。为了让事情有所突破,社工徐孟分别对两户人家做思想工作,最终两户同意将墙顶敲一部分检查看是否是防水失效造成的。随后社工徐孟请社区余副主任和修理师傅一同上门进行彻底排查,发现确实是由于防水措施失效造成漏水问题。但是此时又有一个新的难题摆在大家面前,701房主始终坚持这是房屋公共区域,要维修的话应该由物业来承担。然而物业对此却表明这不是公共区域,他们不会承担相应责任。这让矛盾调解成功之光瞬间熄灭,更糟糕的是601的徐先生对此甚是不满,一度都有上访的念头。既然是困难就要迎头而上,社工徐孟发挥坚持啃下硬骨头的作风,在两户人家之间苦口婆心地劝说,并分析了这件事的危害利弊以及如何有效解决这个问题的方案。经过一段时间的冷静期和劝说下,两户人家都愿意各自让步共同承担修复好漏水问题。历经两个月时间,漏水问题终于得到了解决,楼上楼下又恢复了往日的和睦。对此601房主徐先生非常感激社工徐孟在这次矛盾事件中居中调解,特别送来锦旗一面以表达他的感激之情。

为民解忧暖人心,至真至诚显真情。正如徐先生在锦旗上所表达的,我们凤凰社区所有社工不忘初心,牢记百姓,忧居民之所忧,解居民之所难,将化解矛盾工作落实到社区的每一处。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页