> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
第三届海峡两岸乡村振兴论坛在鄞开幕
发布日期: 2020-10-29 08:21 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  全面建设社会主义现代化国家,既要有城市现代化,也要有农业农村现代化。10月28日,第三届海峡两岸乡村振兴论坛在鄞开幕。市委常委、区委书记褚银良,区委副书记王邦进等出席。

  此次论坛以“在希望的田野上”为主题,由乡村治理、家风家训家教、电商合作与乡村产业振兴、民宿合作以及文化共建5个分论坛组成,共吸引了250余位海峡两岸相关领域专家学者、行业从业代表参会,共商发展大计,同促乡村振兴。

  褚银良代表宁波市对两岸嘉宾的到来表示欢迎。他说,近年来,宁波市深入实施乡村振兴战略,在三江大地上绘就农村美、农业强、农民富的靓丽画卷,高声唱响“在希望的田野上”。我们坚持以城带乡、城乡一体,大力实施“4566”乡村产业振兴行动,去年宁波农民人均收入3.66万元,达到中高收入国家标准,以第一名的佳绩成为全省实施乡村振兴战略优秀单位。我们大力践行绿水青山就是金山银山理念,深化“千万工程”,创新艺术振兴乡村、民俗振兴乡村等模式,农村生活污水治理设施基本实现全覆盖,涌现一批中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村,绘就了现代版的“富春山居图”。我们积极回应群众对美好生活的向往,深化“最多跑一次”“最多跑一地”改革,其中,鄞州区的基层公权力“三清单”运行法入选全国典型案例,宁波市连续10年获评中国最具幸福感城市,涌现两个全国首批乡村治理体系建设试点示范区(县)。

  褚银良表示,唱好“在希望的田野上”,离不开广大台商台胞的同声合唱。近三年来,我们以海峡两岸乡村振兴论坛为媒,以地缘、人缘、商缘为桥,在现代农业、乡村旅游、青年创业等方面开展了交流合作。下步,我们将一如既往以最大的热情、最好的服务,欢迎广大台商台胞参与宁波改革发展各项事业,一起在相互学习借鉴中增进共识,在广泛交流合作中实现共赢,携手为两岸关系和平发展、两岸美好未来作出积极贡献。

  在随后举行的海峡两岸(鄞州)乡村治理论坛上,王邦进分享了深化全域治理创新、探索乡村治理体系建设的“鄞州经验”;台湾中华两岸和平发展促进联盟主席李圣复,中国社科院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,福建广播电视大学副教授、台湾嘉宾练卜鸣分别围绕城乡一体化,城乡融合发展,乡村治理、乡村活化等主题进行了发言。

  论坛期间,与会嘉宾还将走进湾底村、上李家村、城市展览馆、鄞州两岸青创基地等地,现场感受鄞州乡村治理、城乡一体化发展成果。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页