> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
“鄞州解法”为投资项目竣工联合验收提速
发布日期: 2020-11-17 10:59浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

11月10日,鄞州区召开政府投资项目竣工验收研讨会。

据了解,投资项目竣工联合验收是我区在投资项目审批改革领域作出的重大改革,也是进一步转变政府职能、打造一流营商环境、提高建设项目审批效率和便利化程度的重要工作,并列入宁波市第二批改革试点项目。

2019年以来,我区贯彻落实中央、省市关于投资项目审批决策部署,锚定优化营商环境先行区的站位,以竣工联合验收为切入点,率先出台《鄞州区投资项目竣工联合验收“1015”实施方案(试行)》,聚焦投资项目竣工联合验收改革,探索实践“鄞州解法”,实现工业(物流)类项目竣工联合验收最多10个工作日,房建类项目竣工联合验收最多15个工作日。

今年,区审管办根据省市优化营商环境和“最多跑一次”改革要求,结合实际运行情况,全面归纳8个月试行以来的经验,在已有改革成效基础上,出台《宁波市鄞州区投资项目竣工联合验收“1015”改革实施细则》,进一步加大改革力度,按照“取消一批、规范一批、探索一批”,努力构建起更加科学、便捷、高效的投资项目联合竣工验收体系。

鄞州区自2019年9月开始实行投资项目竣工联合验收工作。截至目前,全区已完成竣工联合验收89次,其中政府投资项目17次,工业项目联合验收平均用时6.6天,房建项目平均用时8.5天。

会上,区政府投资项目评审中心就最近三年政府项目验收管理、现存制度、管理难点及下步举措等情况与各主管部门、施工单位、咨询单位等进行深入探讨与交流,面对面征询意见和建议,要求各建设单位根据不同项目情况制定验收制度和实施细则,确保《宁波市鄞州区政府投资项目竣工验收管理暂行办法》的修订能有效规范我区政府投资项目验收监督管理工作。

市发改委充分肯定了我区当前在政府项目验收管理方面取得的工作成绩,并就我区下步制度修订工作,提出要高度重视修订工作,切实征求各方意见,确保修订工作成效;要精准联系操作实际,切实提出专业可行实施细则,保证修订工作质量;要严格执行相关规定,切实维护《宁波市鄞州区政府投资项目竣工验收管理暂行办法》权威,保障修订工作成果。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页