索引号 002969691/2020-63984
 组配分类 提案议案  发布机构 区水利局
 生成日期 2020-11-18  公开方式 主动公开
 主题分类 水利  体裁分类
宁波市鄞州区水利局关于区十八届人大四次会议第45号建议的再答复

林辞红代表:

就您在区十八届人大四次会议上提交的《关于加强城区洗车店管理的建议》,为抓好建议的办理与跟踪,我局由蒋晓东局长亲自牵头,对相关整改措施进行了再次研究与落实。现就您的建议再答复如下:

一是部门联动开展专项整治。在全区379家洗车店范围内,针对是否超范围经营、是否违法或超标排放、是否配套建设污水处理设施、是否占道经营等问题联合综合执法、市场监管、生态环境、属地镇街等部门开展集中整治,对明楼立炫、明楼车饰等问题较为明显的洗车店下发限期改正决定书,责令其在规定期限内落实整改措施。经过五轮集中整治与“回头看”,上述洗车店均已按要求完成人行道修复、沉淀池清理、排水沟改造和禁停人行道通告张贴、遮水帘安装等措施。

二是先行先试强化行业引导。研发并启用全省首个排水许可网上登记系统,通过洗车行业排水户线上登记生成排水许可证承诺书的方式,实现排水许可证办理“最多跑零次”,确保“线上审批有速度、批后监管有力度”。目前,全区洗车行业共排查第一轮273家、第二轮106家,已基本实现排水许可证办理全覆盖。此外,我局绘制了“鄞州规范洗车点地图”,首批覆盖城区12个街道和东部新城区域的192家已完成洗车排水许可证办理经营户全面上线,并标注店铺名称和具体地址。下步除鄞州水利网上一键查询洗车地图外,计划与第三方导航合作,通过推送引导市民规范洗车。

三是建档立卡加强批后监管。严格按照《宁波市鄞州区洗车行业污水排放标准化规范及指导手册》,为每家洗车经营户建立“一户一档”,通过定期取样抽检,实施动态监督规范排水行为。同时,市政污水管网未覆盖区域的洗车经营户已基本签订《不开展洗车业务承诺书》,通过行业自律推动洗车规范经营。针对“污水排放许可证”这项后置许可,我局计划与综合执法、市场监管和生态环境分局建立信息互通共享机制,加强部门协同,严把洗车行业批后监管关,建立“旬暗访、月督查、季通报”机制,进一步巩固提升整治效果。

下步,我局将加强与镇、街道在日常检查、专项排查及投诉举报中发现的问题的联动响应,逐步构建起“事前摸排告知、事中强化治理、事后长效监管”的长效管理体制,引导洗车行业不断向管理规范化、建设标准化、服务优质化方向发展。

再次感谢您对我区排水工作的关心与支持。



宁波市鄞州区水利局

2020年11月18日

(联系人:陈永俊;电话:89582332)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】