> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
钟公庙街道:金色水岸社区接“三”连“四”提高垃圾分类质量
发布日期: 2020-11-18 11:12浏览次数: 信息来源: 钟公庙街道 字号:[ ]

11月12日起,金色水岸小区一二三期共2750户全部实行了“撤桶并点、桶边督导、定时定点”三项举措,一周来,整个小区的垃圾分类质量有了显著提高,每个点位的分类率都在95%以上,为进一步调动居民们自觉垃圾分类的积极性,巩固已有的分类质量成果,社区在早晚高峰时段除了配备固定的保洁员另外组织了机关党员、热心志愿者、物业人员和社工四类人员进行垃圾分类桶边督导和小区环境巡查,社区通过接“三”连“四”的措施,提升巩固垃圾分类质量,改善美化小区总体环境,从而进一步提高小区整体品质。

“三”项举措让垃圾分类步入正轨。

“撤桶并点”让小区74个垃圾桶点位减少到了15个,减少了79.7%的点位,同时在原点位做好了复绿,实际增加小区的绿化面积约140㎡,改善了楼层下原点位的环境卫生;“桶边督导”让保洁员、志愿者在高峰时段的点位上做好破袋分类并督导居民自觉分类自觉破袋,持续提高居民分类意识和环保意识,目前每个点位的居民自主分类率已超过90%;“定时定点”让居民养成定时投放垃圾的习惯,避免了垃圾桶的满溢和长时间堆放垃圾桶对小区环境造成的影响。

“四”类人员确保垃圾分类持续向好。

实行三项举措才满一周,已陆续有10余位机关党员报名桶边督导志愿岗,机关党员胡东平、李稳都已经参加了4次桶边督导,他们说:“垃圾分类作为一项全民都需要参与的环保运动,作为党员更是义不容辞,应该挺身而出,做好表率和榜样!三项举措落实后,居民们投放垃圾的质量明显提升了,希望大家坚持下去!”

“终于撤桶并点了!以前小区里面满地都是垃圾桶点位,点位周边也比较脏乱,最重要的是不好管理,分类质量一直提不上去,也打击了我们志愿者们的积极性,现在撤桶后就好管理了,看到大家都自觉分类起来了,厨余垃圾桶分类质量高了,我也是由衷的开心!”作为小区垃圾分类热心志愿者的代表胡阿姨开心地说道。

万科物业代经理对于撤桶并点从刚开始的迟疑到现在也慢慢地有信心了,“撤桶并点,定时定点”后,业主们扔垃圾可能就要走更多的路,投放时间上也会造成不方便,这对于物业服务方面会带来一定影响,但是现在业主们的垃圾分类意识都提高了,大多能自觉投放分类,绝大多数业主都很配合,物业也会继续做好垃圾分类工作,做好点位保洁,保证物业服务质量。

社区社工也是早晚两班做好桶边督导和环境巡查。分管垃圾分类的社区副主任郑璐这些天起早摸黑为垃圾分类“操碎了心”,每天早上6点半巡查小区各点位是否存在点位周边脏乱差,并及时通知物业保洁做好清理,白天工作时间对接街道分类办,对垃圾分类相关工作要求做好查漏补缺,晚上10点以后,不放心垃圾分类质量,自己拿着夹子,戴着手套分拣垃圾,“晚上还是怕有路人随手把纸巾、包装袋等扔进厨余垃圾桶,自己来看一下,翻一下比较安心,每晚到家都11点以后了,看着两个睡着的孩子,内心还是有些愧疚,但是希望自己没有白白付出,通过年底前这段时间攻坚,能为今年画上一个圆满的句号。”

同时,社区还要号召机关党员、热心居民在空余时间能够积极参与进来,壮大社区的垃圾分类志愿者队伍,为小区的垃圾分类、为小区的环境卫生做出自己的一份贡献!

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页