> 透明政府 > 政务公开 > 部门动态
鄞州区开展加油站安全生产专项专项整治
发布日期: 2020-11-19 14:09浏览次数: 信息来源: 区应急管理局 字号:[ ]

为深刻吸取“6·13”沈海高速温岭段槽罐车爆炸事故教训,防范生产安全事故,鄞州区应急管理局联合区商务局从2020年9月24日至11月30日开展加油站安全生产专项整治。

本次专项整治对象为全区48家加油站。整治内容包括:安全生产主体责任落实情况,是否依法合规经营;作业现场和设备设施的管理情况,是否摆放与加油作业无关的物品,是否造成疏散通道不畅通,是否制定落实站内车辆管理制度,装卸油作业和动火、受限空间等特殊作业管理是否规范;安全警示标识标牌设置情况,是否规范设置安全设施,“禁止烟火”“禁止使用手机”等安全警示标识明显规范,是否在作业区严格禁止手机扫码支付;工作人员安全教育培训情况,是否正确佩戴劳动防护用品,严格按照安全操作规程从事卸油和加油作业;发现客户在加油区接打电话、手机拍照等使用手机行为,是否及时制止;应急准备工作开展情况,是否配备必需的应急救援器材并确保处于完好状态,切实加强演练,提高员工对突发事件的应急处置能力。

截止目前,共检查加油站21家,立案处罚1起,发现安全隐患9处,下达责令限期整改指令书3份。通过本次专项整治,全区加油站主体责任意识将得到进一步加强,各类安全生产规章制度将进一步健全和有效落实;风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系将更加完善并有效运行,从而形成加油站安全管理的长效机制,防范加油站安全生产事故发生。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页