> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
宁波这个村有条法治特色街,还有“矛调工作站”现场办公!
发布日期: 2020-11-20 09:41浏览次数: 信息来源: 云龙镇 字号:[ ]

“我们每天来这条街散步,这里法治平安的特色,让我们感到满满的正能量,既能学习法律知识还能现场解决问题!”

在鄞州云龙镇荻江村有一条街,被命名为“法治平安一条街”,这里不仅环境优美,而且法治平安的主题宣传,吸引了不少人观看。村委会还在街上设立了“矛调工作站”现场办公,营造浓浓的法治平安氛围。

村里这条“法治平安”街,成亮丽风景线 

11月18日,记者来到云龙镇荻江村,该村位于镇中心区域,人口密集,商业繁荣。在银亿上郡小区旁边的龙飞路延伸段,记者看到了别具一格的景象。

街道入口竖立着传统古建筑风格的铭牌,上面写着“法治平安一条街”,往里走,沿街竖立着许多外形美观的宣传栏。

宣传栏设计成传统中式风格,中间两块大大的宣传窗,打开玻璃可以放置展板内容,两侧书写着法治平安对联。走在整洁大街上,放眼望去,两百米长的街道边竖立着8大块宽大的宣传栏,整齐划一,十分美观。走近了细看,这些宣传内容还很是丰富。

宣传内容都是以法治平安为主题,有《读懂<民法典>》《青少年法制教育漫画展》《文明交通,平安相伴》等,表现形式也很丰富,有文字、图表,还有可爱的漫画。<\!--民法典-->

街上,有不少人散步,他们时而驻足观看,时而拿手机拍摄。“我每天就喜欢到这里散步锻炼!这些法治宣传既能让我们了解法律知识,又美化了环境,充满正能量,感觉很好。”村民孙师傅说。

现场还有“矛调工作站”办公,守护平安 

“法治平安一条街”不仅仅只有宣传,街边还设立了一个“矛盾化解工作站”,现场调解群众矛盾、处理群众问题。

记者走进“矛调工作站”,只见这里装修清新,偌大的办公室是休闲厅的风格,里面放置着设计简约的沙发和富有创意的桌椅。工作人员正在接受几名群众的法律咨询,就像是咖啡厅的氛围。

“我们安排了人员现场办公,有调解经验的村干部、村民代表,也有法律专家轮流值班,接待群众。”荻江村党支部书记张杰说,今年以来该现场“矛调工作站”已经协解化解了50多起群众问题。

据了解,荻江村矛盾调解工作由来已久,但以前办公室设在村委会里。为了更加方便群众,去年搬到了“法治平安一条街”上,在今年9月,街面又进行了宣传栏的景观提升。

在“法治平安一条街”的旁边,是一片拆迁安置过渡房区域,这里住着一百多户安置过渡的村民。这里安装了“法治宣传大喇叭”,每天早晚各两个小时广播,宣传各类法治知识,受到群众喜欢。

据了解,荻江村在法治平安工作中有不少独到的做法,在刚刚过去的“鄞州区平安村社治理擂台赛”中,还获得了第一名的好成绩。






来自:甬上?宁波晚报

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页